10/10рейтинг

Царские палаты Ресторан

Царские полаты

Адрес:
ул. 3-я Промышленная, д. 1
Телефон: 8 (8652) 56-00-02
График работы:
ПН 12:00 - 00:00
без перерыва
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Парковка: своя охраняемая
Средний чек: 500 руб.
Зона WI-FI:
Способы оплаты:
Кухня: традиционная русская
Музыка: фоновая, живая, русская народная
Вместимость: 1 зал - 8 мест, 2 зал - 8 мест, 3 зал - 10 мест, 4 зал - 10 мест, 5 зал - 15 мест
Особенности меню: фирменный салат "Шамаханская царица"
Кейтеринг:
Организация торжеств:
Зона для некурящих:
Доставка:
V.I.P-зона:
Адрес сайта: www.stavizba.ru

Царь Иоанн Грозный любил палаты белокаменные строить да иностранцев привечать. Приблизительно в то же время приехали на Русь из Шотландии дворяне Гамильтоны, которые быстро прижились в российских условиях, приняли Православие, породнились со многими именитыми дворянскими фамилиями. Только на русский манер фамилия у них сменилась, стали они Гамонтовыми.

По воле рока, ко двору ещё не крещённой в Православии гражданской супруги Петра I Великого - Екатерины, была представлена 14-летняя фрейлина Леди Мария Гамонтова (Гамильтон). Особа она, в отличие от Царицы, была утончённого нраву, воспитания европейского, манер светских и душою русская. Современники так и не смогли определить более красива или образована была Леди Гамильтон, но Петра Первого эта девушка очаровала надолго. Да вот незадача: юная обольстительница решила подвинуть Екатерину, а Пётр был скуп до невозможности. Подарков он своей фаворитке крупных не дарил, а через какое-то время и вовсе прекратил на неё внимание обращать.

Женихом Марии Гамонтовой стал денщик Петра Великого – граф Орлов. Во время его дежурства, на самом кануне свадьбы, пропали из кабинета Царя некие документы. Решила Мария Гамильтон спасти будущего мужа, пошла к Петру, чтобы в ноги упасть с челобитной. Но, по всей вероятности, не смог простить Пётр бывшей возлюбленной измены, объявил её «шпиёнкой» и повелел на площади казнить прилюдно. Не зря ведь говорят в народе: «Минуй нас, пуще всех печалей, и барский гнев, и царская любовь».

Все эти события происходили в середине восемнадцатого века. В расцвете был стиль Русское Барокко и любовь ко всему изящному, на фоне дикого темперамента Императора всея Руси. Именно в память этой странной любви – страсти Царя и Леди, её искренней привязанности ко всему русскому (готовила она действительно отменно), к тому же раз Царь поскупился, так жители Ставрополя вот такой интересный памятник Любви подарили русской Леди Гамильтон. Шеф ресторана и сегодня знает те рецепты, по которым готовили стерлядь да севрюгу фаршированную, бульоны на русский манер, жаркое из дичи в любой день можно в «Царских палатах» заказать. Тем более, что все продукты – натуральные, с приусадебного хозяйства «Избы» поставляются.

Поводы для выхода в это заведение – самые серьёзные: крестины, именины, свадьба в народных русских традициях, Вербное Воскресенье, Рождество да Пасха. Мало ли праздников на Руси?
А хоромы-то хороши – целых пять палат, мастерами прикладной росписи украшенные, да с набойкой из сусального золота. Плафоны на потолках с Птицами – Сиринами оберегут от всех бед, радует глаз диковинная вязь резьбы деревянной, да витражи сказочные настроение поднимут даже самому хмурому гостю.
Если уж, совсем смурной человек зашёл, то принесут ему фирменный салат «Шамаханская Царица» с пирожками от леди Гамильтон. Глядишь - оклемался помаленьку. Медовухи нальют чарку – вот и в пляс пошёл. Песни русские народные, да и не знают там ни про какие патефоны – живым голосом поют.
Любят жители града нашего те палаты, где русская позолота с портретами в стиле «барокко» запросто уживается. Искренний приём и блюда изысканные сердцу любы.